Nace PISTARA, un proyecto para determinar zonas y variedades óptimas para el cultivo del pistacho en Aragón

Aragón cuenta con un nuevo proyecto de cooperación. Lleva por título “PISTARA: Caracterización ambiental y edáfica del territorio aragonés para el cultivo del pistacho”. Está coordinado por UAGA-COAG. El proyecto tiene un objetivo doble:

– Realizar una caracterización ambiental y edáfica del territorio aragonés, y conocer así qué zonas son óptimas para el cultivo del pistacho.

– Estudiar el comportamiento de diferentes variedades para saber cuáles son más adecuadas según el clima y el tipo de suelo.

UAGA-COAG indica que “los resultados ayudarán a aumentar la producción, y por tanto la sostenibilidad y viabilidad de las explotaciones agrícolas dedicadas al pistacho”.

Además de UAGA-COAG, participan en este proyecto de cooperación la Asociación de Pistacheros de Aragón (APISTAR), la empresa agroalimentaria ANDOVAL, la agricultora Rebeca Tul, Cultivos Forestales y Micológicos, la Estación Experimental Aula Dei y el Instituto Tecnológico de Aragón.